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6대 암별 식사 원칙에 관한 것을 최대한 읽기 쉽게 카테고리를 나눠서 정리한 글입니다. 암을 없애는 식사의 비밀이라고 할 수 있습니다. 요약하자면 먼저, 소화가 잘되는 음식을 오랫동안 씹어 먹는다. 식이 섬유가 풍부한 식품을 섭취한다. 식물성 단백질과 전곡류로 체력을 강화한다. 비타민과 무기질이 풍부한 채소와 과일을 먹는다. 체지방을 만들지 않는 식사를 한다. 저열량식 위주의 식단을 짠다. 라고 말할 수 있겠습니다. 암 환자 식사요법을 반드시 따라서 해주시면 암 회복과 예방에도 아주 좋습니다.
- 위암 : 소화가 잘되는 음식을 오랫동안 씹어 먹는다. 위암 환자의 경우 위의 일부 또는 전체를 절제한 경우가 많아서 음식을 조절하기가 까다롭다. 장이 위의 역할을 대신하기 때문에 한꺼번에 많이 먹는 것은 피해야 한다. 식사를 할 땐 6~8회로 나눠 조금씩 먹는 것이 좋다. 소화 기능이 떨어지기 때문에 소화하는 시간을 길게 잡고 충분히 씹어서 죽과 같은 상태로 삼켜야 한다. 소화가 잘 안 되고 더부룩한 느낌이 들기 때문에 물을 자주 마시고 부드럽고 소화가 잘되며 점막에 자극이 없는 음식을 먹도록 한다.
- 대장암 : 식이 섬유가 풍부한 식품을 섭취한다. 대장암은 식습관과 밀접한 관계가 있다. 대장의 연동 운동을 촉진하고 대변의 양을 늘리는 식이 섬유가 풍부한 식품이 도움이 된다. 특히 김, 다시마, 미역, 파래 같은 해조류는 식이 섬유가 풍부할 뿐만 아니라 몸에 좋은 미네랄 성분까지 함유하고 있어 대장암 환자에게 제격이다. 육류와 지방질이 많은 음식은 피하고 대신 콩으로 단백질을 보충하면 좋다. 위암과 마찬가지로, 소화가 잘 안 되거나 소화 시간이 긴 오징어나 낙지 같은 음식은 삼가는 것이 좋다.
- 간암 : 식물성 단백질과 전곡류로 체력을 강화한다. 다른 암에 비해 음식의 영향을 덜 받는 편이지만 간이 안 좋으면 에너지를 충분히 만들어 내지 못하기 때문에 쉽게 기력이 떨어질 수 있다. 이를 예방하기 위해선 충분한 열량을 섭취하는 것이 좋다. 고기나 지방질 음식은 열량을 내기는 쉽지만 체지방으로 쌓이기 쉬우므로 콩 같은 식물성 단백질이나 생선, 식이 섬유가 풍부한 전곡류 등을 먹는 것이 바람직하다. 간암 환자의 경우 술과 담배는 절대 금물이다.
- 폐암 : 비타민과 무기질이 풍부한 채소와 과일을 먹는다. 폐암을 일으키는 가장 큰 원인이 흡연이므로 반드시 담배를 끊어야 한다. 담배로 인 해 비타민과 무기질이 결핍됐을 가능성이 높기 때문에 항산화 물질이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취해야 한다. 암으로 폐가 손상되면 기침이 많이나 음식을 먹기 힘 들다. 가급적 삼키기 쉬운 부드러운 음식을 잘 씹어 먹는 것이 좋다. 음식의 온도에도 신경 써야 한다. 기도와 식도가 폐와 가깝게 위치해 있기 때문에 너무 뜨겁거나 찬 음식은 폐를 자극할 수 있다.
- 유방암 : 체지방을 만들지 않는 식사를 한다. 비만인 경우 유방암에 걸릴 확률이 높기 때문에 될 수 있는 대로 동물성 지방이나 탄수 화물의 섭취를 줄여야 한다. 포만감을 주면서도 체지방을 만들지 않는 신선한 채소와 과 일이 최고의 음식이다. 다양한 색깔의 채소와 과일을 골고루 섭취하는 것이 좋다. 설탕이 많이 들어 있는 간식이나 술과 담배는 자제해야 한다.
- 자궁암 : 저열량식 위주의 식단을 짠다. 자궁경부암은 식습관이 크게 영향을 끼치지 않는다. 음식과의 연관성이 큰 자궁내막의 경우 유방암과 같이 체지방이 문제가 되기 때문에 가급적 탄수화물과 동물성 지방, 콜페레로가 함유된 음식을 조심해야 한다. 채소와 해조류, 버섯류 같은 식이섬유가 많고 열량을 적게 내는 식품을 섭취하고 짠 음식과 가공식품, 패스트푸드 등은 삼가야 한다.
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